Perintah-perintah Command Prompt Windows

Ketika mengembangkan software dengan kakas tertentu, terkadang developer perlu menggunakan command prompt. Bahkan pada beberapa kakas pengembangan seperti node.js dan Android Developer Tools (ADT), command prompt bukan hanya sebuah pilihan tapi keharusan.

Mengapa banyak kakas pengembangan yang didesain untuk digunakan dari command prompt? Karena script atau program itu biasanya dirancang untuk dapat menerima argumen yang disertakan ketika program tersebut dijalankan. Kita ambil contoh script android.bat yang ada di dalam ADT. Kalau kita klik ganda android.bat atau kita jalankan perintah “android” saja, akan muncul jendela SDK Manager. Namun bila kita jalankan perintah “android avd”, akan muncul jendela AVD Manager.

Cara membuka jendela Command Prompt

Windows 7: Klik Start > All Programs > Accessories > Command Prompt

Windows 8: Pada Start Screen, ketikkan cmd

Perintah-perintah Command Prompt

Karena masih sering saya temui mahasiswa yang tidak tahu bagaimana cara berinteraksi dalam command prompt, pada artikel ini akan diperkenalkan sejumlah perintah yang tersedia. Perintah-perintah ini adalah perintah minimal yang paling dibutuhkan saja. Setelah membaca artikel ini diharapkan mahasiswa tidak lagi mati kutu di depan layar hitam command prompt.

PERINTAH FUNGSI CONTOH
dir menampilkan isi dari suatu direktori dir
dir \windows
[DRIVE]: pindah drive D:
cd pindah direktori cd C:\media
move memindahkan satu atau lebih berkas move \Users\Mas Pram\Videos\*.mkv E:\Videos
copy menyalin satu atau lebih berkas copy “..\Visual Studio 2012\Projects\HaloDunia\HaloDunia\App.xaml” .
xcopy menyalin berkas dan direktori
del menghapus berkas del C:\Users\Mas Pram\Documents\TakTerpakai.txt
rmdir menghapus direktori rmdir “\Users\Mas Pram\Documents\Tugas Kuliah”
mkdir membuat direktori baru mkdir “\Users\Mas Pram\Documents\Tugas Kuliah”
ren mengganti nama berkas atau direktori ren “tugas xml.doc” “tugas lagi.doc”
set menampilkan daftar atau menetapkan variabel lingkungan (environment variable) set
path melihat atau menetapkan daftar path berkas-berkas executable path

Untuk melihat panduan penggunaan suatu perintah, tambahkan opsi /?. Contoh: untuk mendapatkan panduan cara menggunakan perintah xcopy, ketikkan xcopy/?

Menjalankan berkas executable

Selain untuk menjalankan perintah bawaan, command prompt juga digunakan untuk menjalankan berbagai program lain. Pada hakikatnya ketika Anda mengetikkan sesuatu dalam command prompt, Anda menyuruh komputer untuk menjalankan berkas yang mempunyai nama yang sama.

Sebagai contoh, jika Anda mengetikkan java, berarti Anda hendak menjalankan suatu berkas executable bernama java. Begitu kita tekan Enter, Windows akan mencari berkas executable bernama java dalam PATH. Ekstensinya bisa salah satu di antara ekstensi executable (exe, cmd, bat, dan lain-lain).

Tips produktivitas

1. Gunakan tombol panah atas untuk mengulang perintah sebelumnya.
  2. Gunakan tombol Tab untuk melakukan auto-complete nama direktori dan berkas.

7 responses to “Perintah-perintah Command Prompt Windows”

• Bener memang banyak. Sesuai yang saya tulis di artikel, perintah-perintah yang saya jelaskan di atas itu sekedar agar mahasiswa bisa mengakses suatu SDK melalui command prompt. Jadi intinya yang saya tulis perintah-perintah untuk navigasi aja, pindah drive, pindah direktori, dan semacamnya.