Mencoba Siaran TV Digital DVB-T2 di Bandung

Disclaimer

Artikel di bawah ini hanyalah cerita pengalaman saya mencoba menangkap uji coba siaran DVB-T2. Saya tidak mengakses DVB-T2 secara rutin.

Saat ini saya tidak tahu berapa banyak kanal DVB-T2 yang tersedia di Bandung. Jika Anda mempunyai penerima DVB-T2 (TV baru, set-top box, TV tuner, dsb) namun tidak bisa menangkap siaran, saya hanya bisa menyarankan bersabar. Saya yakin suatu saat perangkat yang Anda beli itu akan berguna.

 

Apa kabar program TV digital? Tahun 2016 setahu saya adalah target pemerintah menerapkan siaran TV digital DVB-T2 secara nasional. Lha ini kan sudah 2016, kok gregetnya masih kurang ya. Mungkin karena masalah hukum yang membelit program pemerintah ini belum selesai. Meski demikian, pemerintah tetap mengupayakan perpindahan dari siaran TV analog ke digital untuk tujuan berikut:

  • Penambahan spektrum frekuensi untuk internet cepat;
  • Menyediakan frekuensi untuk komunikasi di tengah bencana.

Penggunaan spektrum oleh siaran TV analog boros jika dibandingkan dengan digital. Jika migrasi sukses, pemerintah akan mendapat sisa spektrum karena TV digital memakai lebih sedikit. Nah spektrum kosong inilah yang nantinya akan dimanfaatkan untuk dua keperluan di atas.

 

Sekilas DVB-T2

DVB-T2 adalah pengembangan dari DVB-T, yakni suatu standar yang dibuat untuk siaran TV digital terestrial. Terestrial artinya siaran dipancarkan dari darat, seperti halnya TV analog yang saat ini kita pakai. Siaran TV digital terestrial ditangkap dengan bantuan antena yang mirip dengan antena TV yang ada saat ini.

Menurut Wikipedia, TV digital menawarkan sejumlah kelebihan, di antaranya:

  • penggunaan spektrum lebih efisien;
  • gambar dan suara lebih baik;
  • biaya operasional transmisi dan pemancaran lebih rendah (di luar biaya upgrade).

Dengan TV digital, masyarakat bisa menikmati siaran yang jernih tanpa harus membayar biaya bulanan. Untuk bisa menangkap siarannya, kita perlu TV digital pula. Bisa juga kita menggunakan TV analog biasa yang telah dipasangi set-top box. Untuk membantu proses transisi, beberapa tahun lalu pemerintah membagikan jutaan set-top box secara gratis.

 

Siaran TV digital DVB-T2 di Bandung

Belakangan ini pemerintah semakin gencar mempromosikan TV digital. Saya pun penasaran. Sudah adakah siaran TV digital DVB-T2 di Bandung? Saya mencoba menangkap siaran dengan MyGica T230 USB Stick di laptop. Hasil scan per tanggal 16 Januari 2016 ditemukan empat kanal yakni:

  1. TVRI 3
  2. TVRI Nasional
  3. TVRI 4
  4. TVRI Jabar

Loh, kok cuma TVRI? Perkiraan saya, stasiun TV swasta mungkin masih menunggu kepastian hukum.

EDIT: Metro TV telah mengudara lagi melalui DVB-T2.

Berikut saya sajikan beberapa cuplikan layar siaran TV digital DVB-T2 di Bandung:

Screenshot siaran TV digital DVB-T2 di TVRI 4
Bola voli pantai di TVRI 4
Screenshot siaran TV digital DVB-T2 di TVRI Jawa Barat
Tayangan klip musik di TVRI Jawa Barat
Screenshot siaran TV digital DVB-T2 di TVRI 3
Acara musik Betawi di TVRI 3
Screenshot siaran TV digital DVB-T2 di TVRI Nasional
siaran langsung Piala Jend. Sudirman di TVRI Nasional

Bagaimana menurut Anda, gambarnya cukup jernih bukan? Berdasarkan pengamatan saya, beberapa kali terjadi gangguan. Yah, namanya saja masih transisi. Saya yakin ke depannya gangguan-gangguan yang ada bisa diminimalkan. Selain itu, saya berharap ke depannya bisa digunakan codec yang lebih baik serta resolusi yang lebih tinggi.

Tertarik? Jika Anda penasaran dan ingin membeli set-top box atau TV tuner, perlu diingat bahwa kondisi tiap daerah saat ini tentu berbeda. Bisa saja di daerah Anda belum ada siaran TV digital. Jika sudah berhasil menangkap sinyal TV digital di daerah Anda, mangga atuh kirim komentar untuk wawasan pembaca-pembaca lain.  🙂

  27 comments for “Mencoba Siaran TV Digital DVB-T2 di Bandung

  1. Andri
    12 June 2016 at 17:53

    Rumah saya sekitar Ujung Berung, Bandung, selain TVRI dan MetroTV chanel digital yang sudah dapat ditangkap yaitu TrasnsTV HD, Trans7 HD, Kompas HD (kosong), CNN Indonesia (kosong).

    • Pram
      12 June 2016 at 23:08

      Trims infonya, kang. Saya coba scan lagi 😀

  2. Nugraha
    18 August 2016 at 15:52

    Di Daerah margaasih nanjung kab. Bandung yang sudah tertangkap sama STB DVB-T2
    – TVRI ( banyak )
    – Metro TV
    – Metro TV HD
    – CNN Indonesia
    – Trans TV HD
    – Trans 7 HD
    – Persada TV
    – Nusantara TV
    – Inspira TV

    • Pram
      22 August 2016 at 23:21

      Wah banyak juga kang dan sebagian saya baru denger namanya hehehe

    • aloi
      2 March 2017 at 16:34

      Sama tapi signal blm stabil

    • effendi
      24 April 2017 at 20:03

      kenapa ya di sukaluyu,cikutra cuma dapat metro saja

  3. Yusup
    19 August 2016 at 18:26

    Daerah dago pakar no sinyal kang ,, sedih aku beli mahal stick tv tuner dvb t2

    • Pram
      22 August 2016 at 23:20

      Sabar kang.. namanya juga belum resmi mengudara 😀

  4. Dede Yusuf
    6 September 2016 at 17:49

    Salam,
    Untuk daerah Ledeng apakah sudah bagus Pak siaran Tv Digitalnya? Berapa Channel yang kena? Rencana mau beli tv Tuner… Terima kasih mohon infonya…

    • Pram
      10 October 2016 at 14:43

      Waduh maaf saya kurang tau juga, hehehe.. Mungkin pengunjung-pengunjung lain bisa bantu jawab?

  5. Taryanarx
    13 December 2016 at 23:10

    Di daerah Gegerkalong malam ini 13-12-2016 jam 22:00 tertangkap ada 1.Metro TV, 2.Metro TV HD, 3.Inspira TV, 4.TVRI Nasional, 5.TVRI Jabar, 6 TVRI 3, 7.TVRI 4, 8.CNN Indonesia, 10.Nusantara TV, 11 Badar TV, 12.Kompas TV

    • Pram
      16 December 2016 at 17:50

      Trims informasinya Kang 🙂

  6. 19 December 2016 at 16:11

    kalo daerah kalijati udah terjangkau belu A …mau beli set top box T2 kalo bisa…..masih newbe..

  7. dicky
    30 January 2017 at 13:41

    Daerah cikalongwetan bandung barat (transtv hd)(trans7hd)(metrotv)(metrotvhd)

  8. 24 March 2017 at 07:47

    Mohon info saat ini siaran yang masih on air di Bandung apa saja ya?

  9. 30 March 2017 at 10:45

    mohon info untuk saat ini di bandung dapat siaran apa saja?

    • Dino
      25 April 2017 at 20:55

      Lihat comment saya kang

    • 11 May 2017 at 07:34

      Di Bdng daerah mana nama toko nya apa yang menjual StbT2 saya mau beli,di sukabumi blum beredar/jual,imormasinya saya tggu trimks.

  10. Dino
    25 April 2017 at 20:53

    Sy di daerah Antapani, TV Samsung siaran DVB-T2 yg ditangkap 13 Channel
    – TVRI (4 Channel)
    – Metro TV
    – Metro TV HD
    – CNN Indonesia
    – Trans TV HD
    – Trans 7 HD (sekarang ganti NET.TV)
    – Persada TV
    – Nusantara TV
    – Inspira TV

  11. Nugraha
    9 May 2017 at 11:48

    Update pertanggal 30 Maret 2017

    MUX 25 UHF = METRO TV
    METRO TV D
    MUX 35 UHF = TVRI NASIONAL
    TVRI JABAR
    TVRI 3
    TVRI 4
    INSPIRA TV
    CNN INDONESIA
    NUSANTARA TV
    PERSADA TV
    KOMPAS TV
    TVRI LPM 2
    NET HD
    MUX 45 UHF = TRANS TV HD
    TRANS 7 HD

    Sumber : https://www.facebook.com/TV-DIGITAL-BANDUNG-613075618782354/

    • 25 August 2017 at 09:35

      Sipp, thanks buat infonya Gan.. (^_^) Bener saya juga di Cicadas Bdg ini dapet channel2 tsb. pake LG LED TV 32 inch – 32LJ500D (Digital TV DVB-T2) mantabh.. mari kita (Indonesia) segera bermigrasi ke masa depan dengan teknologi Digital TV.

  12. Nana suryana
    11 May 2017 at 07:31

    Di Bdng daerah mana nama toko nya apa yang menjual StbT2 saya mau beli,di sukabumi blum beredar/jual,imormasinya saya tggu trimks.

  13. yayat
    14 May 2017 at 23:05

    Tvri 4 chn
    Metro
    Kompas
    Net
    Cnn
    Di daerah kopo sayati

  14. Rangga K. Wardhana
    21 May 2017 at 08:50

    Saat ini di Gegerkalong tgl 21 Mei 2017

    CNN Indonesia
    CNN Indonesia HD
    Inspira TV
    Kompas TV
    Metro TV
    Metro TV HD
    NET. HD
    Nusantara TV
    Persada TV
    Trans TV HD
    Trans 7 HD
    TVRI Nasional
    TVRI Jabar
    TVRI LPM 2
    TVRI 3
    TVRI 4

    saya ga pake top up box, langsung bawaan dari tv samsung

  15. Fian
    31 May 2017 at 23:05

    Saya posisi di pasir impun kota bandung menggunakan stb polytron. Tadi saya coba menggunakannya namun tidak satupun saluran yg tertangkap sinyalnya pdhl instalasi sudah benar

  16. 1 June 2017 at 11:42

    sy di tanjungsari cuma metro duang itu jg sinyalnya parah, bikin jengkel liatnya mending ninmedia j bro lumbayan cuma modal beli dvbs mpeg4 tanaka cuma 200.000 an lnb kuband 50.,000, kabel n dishnya cari j yg bekas ato pke tutup panci, bagus lg pke dish baru yg kecil seperti parabola pay tv lumbayan bisa nangkep 47 chanel gratis kualitas bening ga macem vcd rusak, sygny ga ada rcti, mnc, sm global

  17. 15 September 2017 at 09:17

    Mari kita sukseskan program migrasi konversi TV analog ke teknologi TV digital DVB-T2 ini agar segera cepat terwujud (bukan hanya sekedar siaran2 percobaan saja seperti skrg ini) dan kepada pemerintah mari kita support agar segera di SAH-kan (Undang2-nya) dan diresmikan program TV digital ini supaya lancar bergulir.. agar sukses dan rakyat pun dapat segera menikmati tayangan2 TV digital yang pastinya akan lebih berkualitas dalam hal penerimaan gambar & suara. Sudah saatnya kita Indonesia juga ikut bermigrasi ke teknologi TV digital ini seperti negara2 di belahan dunia lain yang sudah lebih duluan, supaya tidak ketinggalan teknologinya. Sukseskan Digital TV DVB-T2…!! (perbanyak channel2 TV digital di kota2 lain selain Jakarta). Terima kasih. #DVB-T2 INDONESIA

Leave a Reply

%d bloggers like this: